2014年11月25日 星期二

【樂齡讀書會】安可職涯:40到70,熟齡世代打造最熱血的工作指南

       演唱會結束後歌手可以重返舞台,再唱一首安可曲。人過中年也可以重新追尋一段結合個人理想、社會公益與穩定收入的安可職涯。心裡有個埋藏許久的夢想,它一直呼喚著你。忽然有一天,生命走到了一個轉捩點,一個讓夢想看起來不再遙不可及時刻。

  現代人活得越來越長,少有人負擔得起退休後毫無收入的二、三十年生活,退而不休、持續工作的安可職涯是維持老後穩定收入的好方法。現今安可職涯在美國、歐盟、日本及韓國已然形成一股風起雲湧的趨勢,台灣勢必在不久的將來也會迎向這股時代的潮流。


  不管是想轉換跑道的上班族,還是被公司裁員的主管,或是想從玩了三十多年的老把戲中解放的退休人士,人到中年幾經歷練,渴望投入有興趣的工作、做自己認為重要的事,也領悟到幫助別人也幫助自己,就是讓自己感到幸福最簡單的方式。可是轉換沒那麼快也沒那麼容易,此時需要一本指南陪你克服安可職涯各個階段的挑戰,迎向嶄新人生。


  如何知道自己已經準備好加入安可職涯?
  未來會有高度需求的安可工作是哪些?   
  找出自己興趣所在的練習。 
  如何適應難熬的過渡期?
  安可職涯的財務規畫。  
  如何拓展新的人脈關係?
  包裝自己的技巧。
  沒有相關背景跟經驗如何進入新職涯?
  自己創辦社會企業或非營利組織。
   要怎樣才能繼續走下去?

Part1〈覺醒與探索〉轉換跑道的起步
1改變的時刻到了──開始重新改造
二十年後,會讓你更懊悔的不是已經做過的事,而是那些你沒能去做的事。──馬克.吐溫
安可職涯創造更美好的世界˙進入安可職涯的時刻˙安可時刻來臨

2未來職涯的樣貌與選擇──了解你有什麼樣的選擇
找到工作的樂趣就是找到青春的泉源。──賽珍珠
現在進行式中的職場樣貌˙未來會有高度需求的領域和職業˙腦力激盪時間˙接下來該怎麼做?


3了解自己想要的是什麼──花點時間進行自我評估
找到能讓自己快樂的事,就是美好的開始。──露西爾.鮑爾
˙練習1-準備行動
˙練習2-怎樣辨別內心渴望的訊號?
˙練習3-工作和生活的縮影
˙練習4-檢視你的動機
˙練習-5什麼議題吸引著你?
˙練習-6什麼樣的工作吸引你?
˙練習7-你的專長和興趣在哪裡?
˙練習8-你想從工作中得到什麼?
˙練習9-建立屬於你的金字塔˙把所有的想法串連成一條可行之路˙新手上路

Part2〈過渡與準備〉轉職必備的能力
4為下一步做準備──學會與不確定性共處
過渡時期代表的是結束,更是在為全新的發展做準備。──威廉.布瑞奇
學會與不確定共處˙為過渡期騰出時間˙組織顧問團˙加入團體或課程


5需要多少錢?──你需要多少錢?
你所得到的不只是免於工作的自由,更可以隨心所欲做你想做的事。──馬克.費德門
願意為安可職涯做金錢上的犧牲嗎?˙設定你願意付出代價的優先順序˙量入為出˙繼續工作的好處˙財富與幸福˙你的收支底線


6經營人脈與利用社群網站──人們其實是很樂意互相幫助的
我們都無可避免捲入人際網絡成為命運共同體,任何直接影響個人的事情,也會間接影響著全體。──馬丁.路德.金恩
首先,想好怎麼介紹自己˙你的人際網絡裡有哪些人?˙擴展你的人際關係˙拓展你在網路上的人脈

7包裝自己的技巧──聊聊自己,大方面對年齡問題
開始做自己,永遠都不嫌晚。──喬治.艾略特
舊瓶裝新酒˙求職信撰寫技巧˙緊釘「面試」˙擔心年齡的問題˙再次成為新人˙學會自我療癒


Part3〈行動與學習〉進入新領域的管道
8利用實習與志工機會探索新領域──試著把想法化為行動
試過但失敗了,至少也學到了東西;但如果連嘗試的勇氣都沒有,你連原本可能屬於自己的幸福都會錯過。──班傑明.富蘭克林
嘗試、學習、再嘗試˙試試看:志工˙實習?以你的年齡?˙找個人見習˙考慮新興的混合式服務˙安排自己專屬的安可職涯之路


9重回學校學習新技能──更新知識,學習新技能
把遊樂和學習機會都放在童年、工作壓力推給中年、所有遺憾留給老年,這實在是錯誤到了極點。──瑪格麗特.米德
進修管道更多元˙為什麼要再進修?˙你要做好功課˙尋找適合你的課程˙該怎麼準備、該有哪些期待˙這樣做值得嗎?


Part4〈責任與傳承〉向夢想的目標前進
10重返職涯成為社會企業家──創立你自己的社會企業
我夠資深能明白我看到的那些不平,也夠歷練能為此略盡綿薄之力。──羅伯.錢伯斯,安可企業家
承擔更多社會責任的企業家˙啟動社會冒險˙事先做好有一天要交棒的規畫


11退休後再度啟動新的職業生涯──事情還沒結束
美國從來就不屬於退休族群,我們枕戈待旦隨時準備再上場。──比爾.柯林頓
一切從零開始˙重新思考工作的意義˙要和另一半商量,找到平衡點˙好好照顧自己˙生活總有一些變數,要保持彈性˙保持穩定的步調

以上摘自《安可職涯

2014年11月13日 星期四

愈活愈老愈快樂》你想要如何變老呢?


所謂水深可測,人心難測。精神科醫師是觀察人類內心的職業。一般人以為擔任精神科醫師五十年的我,對於人們內心洞察得一清二楚,具備通曉人生的智慧,而且,我上了年紀之後,長了許多的皺紋及一頭銀髮,看起來更為老練,也更讓人產生這種誤解。
  對於想要向我尋求一個幸福人生解答的人們,我的回答恐怕過於平淡。假使有人問我「最近如何展開一天的生活呢?」很明顯的,他應該是打算知道如何展開一天的特別方法。
  但是,我的回答如下:
  「早上睜開眼睛就打開電視。雖然想躲在被窩裡賴床一下,而且想到今天一整天要做的事情就倍感負擔,不想睜開眼睛,但是聽一下新聞,就會漸漸醒過來。準備好上班後,不知不覺間變得沉重的心情,就在一天又開始了呢的感謝及慶幸中,變得輕盈起來。」
  邁入八十歲的我,仍然在人生的各種不安中,度過每一天,即便如此,老實說,為了不讓慣性的日子過得精疲力竭,我也是煞費苦心。一般人對於上了年紀的疑問都也大同小異。有人問說「年紀大了有什麼好呢?」,我答說「年紀大了哪能有什麼好處?好事一樣也沒有。」有人反問,通常年老之後,因為一輩子養兒育女,所能存下來的錢有限,健康也大不如前。生理上的老化及社會上的退化,乃至於對未來的不安及無力感,對死亡的恐懼,究竟能有什麼好處。我則繼續答道:「年紀大了,對任何人而言,都不是件好事。但是,因為是每個人都會遭遇到的事,所以也是不得不接受的生命軌跡。相較於在意年老的好處,花心思去創造好事、愉快的事,反而更為重要。」
  身為精神科專科醫師,退休後雖然有好幾個團體找我去任職,但是我全都予以拒絶。年紀大了只有一個好處,就是不必再看別人的臉色。相較於為了建立自尊心的職位,我重視愉悅勝於頭銜,選擇樂趣勝於責任。
  仔細想想,我年輕時,不論如何都會費心的想挑選有趣的事,並不是只選感興趣的事,而是把我應該做的事,朝向有趣的方向來安排。在只有三、四坪大的診間,一整天聽患者坐困在自我的世界裡,發洩著痛苦和悲傷的故事,我的身心也如同戴上枷鎖般的沉重與陰暗,這是因為無法讓病患們完全康復,對我所造成的壓力。於是,我改變了想法,試著去做一些有助於病患們稍微好轉的事。這麼一來,就想出了許多好方法,並且立刻開始落實。我將精神科病房由封閉式改為開放式,並且設法導入探究患者內心世界的心理劇治療法(Psychodrama),還為了只患有精神疾病但身體健康的患者們,設置了健身房。在做這些事情的過程中,我十分興奮與開心。一言以蔽之,就是「歡喜做,甘願受」。因此,我才可以在五十多年的精神科醫師生涯中,不會感到精疲力竭。誠如羅梭(Russell)所言「有趣的世界越寬廣,幸福的機會越多,也越能擺脫命運的支配。」
  如今,託這種追求樂趣之福,我上了年紀之後,也不會感到無聊,活得很好。舉一個現在最有趣的事情來說,那就是玩電腦了。運用電腦不但可以進行精神科的相關教育及諮商,也可以透過網站將自己兒時的故事上傳,了解自己兒童期的感情,大家也看得津津有味,但是覺得最有趣的人,莫過於我。而且,透過電腦還可以跟年輕人自由自在的聊天。此外,從距離我家走路要花一小時到北岳天路(譯註:首爾周圍被北岳山、南山、駱山和仁王山四座山環繞,其中最高的是位於景福宮北邊的北岳山,一九六八年沿著北嶽山的山脊延伸長達一百多公里的道路開通後,就成為首爾代表性的觀光路線,稱之為北岳天路)慢慢的散步回家,一年拜訪一次過去三十年來持續進行醫療志願服務的尼泊爾,一個月參加一回詩歌朗誦聚會,去一趟四十年來持續做志工的育幼院,陪孩子們玩耍,每逢週末跟來訪的四名兒女們的家族一起享用晚餐,出其不意的去拜訪想見的人等,有趣的事情,現在還多得很,或許正在閱讀此書的人,會羨慕我的老年生活也不得而知呢!但是,一點也別羨慕我,任何人只要下定決心希望生活得有趣味,一切有趣的事情就會隨之而來。
  當然,這與年輕時所體驗的快樂是截然不同的。但是,年輕和年老時,體驗到的快樂都一樣,不是更沒趣嗎?以當下的年紀來體驗自己所擁有的喜悅,才是真正的樂趣。年輕時會認為登山攻頂很有趣,但是年老時光是眺望遠山,就足以感到興味盎然。若是只想著年輕的樂趣,就會認為年老徒留不幸。唯有在當下找到符合自己的樂趣,才是真正「符合年齡」的變老。
  近來,在媒體討論中,許多人都憂心老年人快速增加將會對我們社會的年輕人將造成龐大財務負擔。好像年老缺錢,就一定帶來痛苦和絶望。即便明白經濟富足並不保證美好的晚年,還是優先從金錢開始來解決問題。當然經濟方面的準備是很重要的。不過,同時也要考量年老的價值和意義。從年輕到中壯年時期,就要思考「我要如何變老?」,並且要學習及熟悉如何邁入老年。透過深刻的自我省察,就能明白年紀大並不可怕,如此一來,當下也能活得更為踏實。
  我們一輩子都在準備著考試、就業、結婚等等,但是,卻疏於對老年進行準備。年老也是一定要先做「預習」的事。不論再怎麼做好準備,一旦面對年老,還是會徬徨無措,如果等到老了再開始準備,恐怕為時已晚。
  過去,由於我擔任精神科醫師,所以聽了許多人的人生故事。患有精神疾病的人們,有一個共同點,就是聽不進別人所說的話。我通常都是先聽他們把話講完,然後等待著可以換我說話的機會。當他們開始聽我說話,治療之門就微微開啟了。總是聽別人說話的我,現在要輪到別人聽我說話了。雖然沒什麼特別之處,只是一位老爺爺的生活故事,還是希望值得對別人說,並且也減輕我對人生的遺憾。希望我的人生故事可以活用當作預習人生的參考資料,成為讀者們思考「我要以何種面貌變老」的種子,此為至樂也。   

以上摘自《愈活愈老愈快樂