2015年7月9日 星期四

【健康輕旅行】台北市客家文化主題公園


意外的好天氣,先到客家文化中心室內了解客家文化。客家文化中心是一棟紅磚搭配白牆與砌卵石牆基,十分具有客家儉樸意象的民宅建築。

四層樓的建築設計,內有迎客大廳、多媒體互動裝置等…大街、常設及特展區、客語認證教學站、多功能學習空間。

還有擂茶體驗DIY,看大家認真磨芝麻、花生…的樣子,
不但有動手,還要動腦想想如何磨比較會磨得細。
最後,滿滿一杯香氣十足的擂茶,前面的努力是值得的。




客家擂茶隨著客家移民傳入台灣的客家地區,也成為觀光景點推廣的客家美食之一,例如北埔老街有多家以客家擂茶聞名的餐廳。擂茶一般用小米、花生、芝麻、生薑、黃豆等食材經複雜手續加工而成,呈粉末狀。食用時沖入開水調勻成糊狀,或加入涼水在鐵鍋中煮開調勻。具獨特的香味,美味可口。


第一次體驗擂茶很有趣,真的需要「很用力」磨得很均勻,才能製作出色香味俱全的擂茶茶點。




乾杯啦~






園區結合客家族群生活經驗中的文化內涵,如:農村體驗的茶山水田、崇文惜字的敬字亭、符合環保概念的生態溝渠、傳統農家的菸樓水車等。



生態方面配合四時景致,除了保有園區既有的植栽、新植喬木,並佐以客家四花中之桂花、燈籠花、含笑花、夜合花等,體驗客家植栽的風貌與花香。



2015年7月2日 星期四

【健康輕旅行】中央氣象局74週年局慶

這次健康輕旅行來到了中央氣象局,

他們安排了許多集點活動,

透過回答問題的方式,動動腦想想地震、颱風你了解多少?

來自星星的觀測、從外太空看地球、挑戰氣象預報、

地震體驗車、台灣各區燈塔…

還有超大安全帽,看起來年輕了二十歲。

玩得不亦樂乎,

中央氣象局74週年局慶是個老少咸宜的活動~