2016年8月23日 星期二

20160820-0821台北市觀光局開心FUN影片培訓實務操作


今天很感謝板橋樂齡學習中心的同學們來當我的模特兒,從閱樂書店、她與她的夥伴 Her & Her pals –艾力鵝插畫展、【軌】曾日昇2016美展,大家玩得很開心。同學們在閱樂書店中,找到符合自己最近心境的書籍,讓自己思考與沉澱。《菁英都是閱讀控:巴菲特、比爾蓋茲、佐伯格都讀個沒完,為什麼?》提及閱讀不只能夠增加自己的學養,或是讓你跟上流行的話題。若是將閱讀的內容立即連結實際的行動,便能創造出別人無法取代、屬於你獨特的價值觀和知識。歐巴馬、比爾蓋茲、賈伯斯、佐伯格、巴菲特、馬雲和安倍晉三都藉由閱讀練功,吸取各種領域的知識精華,拓展他們的獨特視野!


她與她的夥伴 Her & Her pals –艾力鵝插畫展,有請到插畫家艾力鵝來幫我們介紹,來討論與毛小孩有關的議題。如果有隻小動物來到你家,你會覺得是”養寵物”還是”和毛孩一起生活”?他們是我們的附屬品還是家人? 在台灣有超過百萬的人類家庭裡有非人類的動物成員,他們與能言善道的我們不一樣,無法明確表達情緒和意見,更不能完全理解人類的語言。每當他們”不聽話”時,身為家庭夥伴的我們要怎麼面對自己的情緒還有了解毛孩子。這次的插畫展覽,利用仿絹印的效果還有手繪的手稿,分享了女孩與毛夥伴的生活故事,從訪談中她們說出了與毛夥伴在相處中有開心也有生氣的時候,當無法用人類語言好好溝通時,她們要怎麼去表達自己的情緒呢 ?而毛夥伴的反應呢? 但不論如何,因為是家人所以珍惜每一天的相處日子,因為是家人所以不會有拋棄。【軌】曾日昇2016美展,畫家曾日昇透過畫作來療癒人心,看了他的畫作之後,產生許多正面的力量,療癒了我們的心靈。

曙光在山巒間誕生
烈日在林間奔跑
夕陽燃燒璀璨的火球
星星的淚,化為海洋
月光,不捨的,用最溫柔的溫度,照耀
明日,曙光昇起
我看見,妳在林間奔跑。

感謝郭文霖編導協助教導有關拍攝的操作與技巧、還有同組的夥伴的協助。


拍了一半天的素材之後,隔天就是剪影片的日子,因為有先想好流程,所以很有方向的開始工作。一開始遇到的問題是檔案很多要分類,感謝王天利導演借我容量很大的電腦,讓我雖然花了很長的時間看檔案,不會遇到電腦跑很慢的問題。我們用的剪接軟體是廣播級非線性剪接軟體EDIUS7,學習新的軟體是個挑戰,當一步一步完成也很有成就感。當然,製作8分鐘的影片在短短一天之中是無法完成的,之後找時間繼續努力。

沒有留言:

張貼留言