2016年8月23日 星期二

20160820-0821台北市觀光局開心FUN影片培訓實務操作


今天很感謝板橋樂齡學習中心的同學們來當我的模特兒,從閱樂書店、她與她的夥伴 Her & Her pals –艾力鵝插畫展、【軌】曾日昇2016美展,大家玩得很開心。同學們在閱樂書店中,找到符合自己最近心境的書籍,讓自己思考與沉澱。《菁英都是閱讀控:巴菲特、比爾蓋茲、佐伯格都讀個沒完,為什麼?》提及閱讀不只能夠增加自己的學養,或是讓你跟上流行的話題。若是將閱讀的內容立即連結實際的行動,便能創造出別人無法取代、屬於你獨特的價值觀和知識。歐巴馬、比爾蓋茲、賈伯斯、佐伯格、巴菲特、馬雲和安倍晉三都藉由閱讀練功,吸取各種領域的知識精華,拓展他們的獨特視野!


她與她的夥伴 Her & Her pals –艾力鵝插畫展,有請到插畫家艾力鵝來幫我們介紹,來討論與毛小孩有關的議題。如果有隻小動物來到你家,你會覺得是”養寵物”還是”和毛孩一起生活”?他們是我們的附屬品還是家人? 在台灣有超過百萬的人類家庭裡有非人類的動物成員,他們與能言善道的我們不一樣,無法明確表達情緒和意見,更不能完全理解人類的語言。每當他們”不聽話”時,身為家庭夥伴的我們要怎麼面對自己的情緒還有了解毛孩子。這次的插畫展覽,利用仿絹印的效果還有手繪的手稿,分享了女孩與毛夥伴的生活故事,從訪談中她們說出了與毛夥伴在相處中有開心也有生氣的時候,當無法用人類語言好好溝通時,她們要怎麼去表達自己的情緒呢 ?而毛夥伴的反應呢? 但不論如何,因為是家人所以珍惜每一天的相處日子,因為是家人所以不會有拋棄。【軌】曾日昇2016美展,畫家曾日昇透過畫作來療癒人心,看了他的畫作之後,產生許多正面的力量,療癒了我們的心靈。

曙光在山巒間誕生
烈日在林間奔跑
夕陽燃燒璀璨的火球
星星的淚,化為海洋
月光,不捨的,用最溫柔的溫度,照耀
明日,曙光昇起
我看見,妳在林間奔跑。

感謝郭文霖編導協助教導有關拍攝的操作與技巧、還有同組的夥伴的協助。


拍了一半天的素材之後,隔天就是剪影片的日子,因為有先想好流程,所以很有方向的開始工作。一開始遇到的問題是檔案很多要分類,感謝王天利導演借我容量很大的電腦,讓我雖然花了很長的時間看檔案,不會遇到電腦跑很慢的問題。我們用的剪接軟體是廣播級非線性剪接軟體EDIUS7,學習新的軟體是個挑戰,當一步一步完成也很有成就感。當然,製作8分鐘的影片在短短一天之中是無法完成的,之後找時間繼續努力。

2016年8月15日 星期一

20160813-0814台北市觀光局開心FUN影片培訓


「開心FUN影片、影片開心『放』」,主要是希望透過培訓的活動,讓有興趣拍攝、報導社區故事的人,都能夠開開心心地產製屬於自己的影音成品,並且透過有線電視公用頻道的播放,使更多的市民們知道這樣的故事。

來到華視集合,發現有很多事情要進行,做劇情和掌鏡的構想,而且需要的時間比我想的還多。精準掌握社區行銷利器的課程,提醒我們短片應有的元素與製作手法,從發想到完成以及拍攝進度表,決定要拍什麼。掌握關鍵重要關鍵,確定訴求對象、確定什麼是觀眾必須知道的、列出行為目標。老師提到的這句話特別有感觸:「這些人、這些事,是歷史進程的一小部份;更多人、更多事、期待你我的關懷。偉大或平凡,榮耀或傷痛,不僅是個人經驗,更是存在於集體的記憶之中。謹向認真生活的朋友們致上敬意。」



我原本是想拍台大的博物館群,但後來與同組的兩人討論後,我們共同的目標是松山菸廠。上課結束後就到上個星期準備拍攝的地點松菸勘景,想想自己想要呈現的短片,有哪些地方是要拍攝的重點。我想拍的內容是健康輕旅行的概念,愉快的老後、嘗試新事物、學習新知、認知刺激的重要,訴求對象就是想好好規劃自己退休生活者,有一些對於退休後的想法。

影片的拍攝,有一點點困難卻又不是那麼的艱辛,我相信只要有心,都能夠創作出一部豐富精彩的作品。而且,主辦單位在活動的課程中,有安排了媒體識讀和社區行銷、企畫撰擬的內容,用積極、熱忱的態度,讓參加的我們,可以有很充實的收穫和知識!




2016年8月13日 星期六

8/13代間學習●桌遊同樂uno牌●祈福寶藏鹽


這次的「代間學習 桌遊同樂」服務,北基金青年志工中心的青年朋友與周舜欽老師,共同帶著爺奶們製作了「祈福彩虹鹽」。


彩虹鹽裡,每個顏色代表著不一樣的意義,爺奶們將自己製作的彩虹鹽背後心得分享給在座青年志工,我們發現他們幾乎是懷著為家人、兒孫祈福的心來製作這瓶彩虹鹽。儘管上了年紀,心中仍掛念著「家」。




接著,透過周舜欽老師的指導,青年志工們領著爺奶體驗桌遊UNO,看到每位爺爺奶奶對遊戲的熱衷,服務結束後還繼續沉浸在UNO的魅力之中。



玩樂當中,學習代間服務,我們期待更多熱情的青年志工一同加入!




2016年8月11日 星期四

健康輕旅行:三芝社會關懷之旅


八月份的輕旅行要前往三芝,第一個地點是:青靜創育基地。在共生的世界中,我們尊重自然生態的保育和平衡,更重要的是執行力的貫徹,最近基地增加了一萬顆容量的魚菜共生和蚓菜共生系統,未來將募集城市小農到基地一同種植一同享受採收的成就,食農文化將在三芝一展風華,期待您的參與。


讓我們一起度過美好的悠遊體驗,包含生態及環境教育,當然少不了香草酵素茶飲及香草桶仔雞和有機比蕯的享宴。






再來是要去參訪雙連安養中心,獲得《康健》雜誌第一名肯定的新北市雙連安養中心,標榜服務老人以「同理心」出發,不僅由執行長蔡芳文親自入住、指正大小缺點,也十分重視中心裡的拖鞋軟硬、有無棉花棒...等小細節;除此之外,雙連安養中心不聘外籍看護工,而是大量引進本科系學生,希望能給予長輩較好的照顧。《蘋果》更指出,雙連安養中心目前有400個床位,而候補名額已排至1800多號,估計要等上30年才有機會入住。





社會關懷之旅背後的設計概念是有時候增進自身健康或應付健康問題的最佳方式之一,就是忘掉自己並專心照顧他人。

將近95%的志工反應,在固定的時間裡直接幫助別人,會讓他們有一種立即快樂的感覺。這種現象被稱為「助人者的高潮」,包含生理上和情緒上的感覺,會帶來突然的暖意、急遽上升的精力,以及助人之後立即得到的幸福感。

體驗過「助人者的高潮」的人表示,他們覺得自己的健康狀況比較好。十位當中有九位表示,他們比和自己同年齡的人健康。其他研究也指出,要預測一個人未來是否健康及長壽,這種身體健康的感受是最強而有力的因素之一。

許多助人者也表示較少感冒、頭痛和背痛,而且擁有較佳的飲食和睡眠習慣。

牢固的社交聯結,並與他人維繫關係,似乎能夠保護身體健康。