2016年9月29日 星期四

別跟情緒過不去》強制關閉負面的情緒—樂齡講堂


有時明明生活與平常一樣,卻突然有孤獨感、煩躁甚至有點挫折、沮喪的情緖產生。當有負面情緒時,不一定馬上就要處理,情緒有時來了,過了一段時間,情緒又恢復了。

真的想讓心情變好,或處理負面情緒的方法可以泡個熱水澡、聽自己喜歡的歌曲,跟著唱出自己的心聲,或是沒有適合的人傾訴,就自己來寫日記,把思緒做個重新整理、該睡覺的時間就準備就寢,睡一覺之後負面情緒就拋諸腦後,出外散散步、騎腳踏車或是運動也是好方法。因此,強制關閉負面情緒不是叫自己不要想,產生越不要想就越容易想到的白熊心理學。找到轉移注意力的方法,也比較能轉換心情。

無論是運動、靜坐、人際互動、旅遊、讓自己忙碌,都會有暫時的功效,可能只能維持幾分鐘、幾個小時、幾天或幾個月,暫時忘記現在發生、已經發生的事情。若可以調整自己的想法和心態有時比心情變好更重要,產生的效果也比較持久。哲學家艾比克泰德(Epictetus)曾說:「人們不是被事情困擾,而是被他們看待事情的觀點困住」,心理學家亞伯.艾里斯(Albert Ellis)也提及,人們受到這些事情以及自己所應對的思考、感覺和行為模式困擾。你擁有選擇權,無條件的自我接納,對自己溫柔一點。



《別跟情緒過不去》中特別重視「無條件的自我接納」,要完全地接受自己,即使表現很差或被某些人看輕時亦然,因為自己是一個活生生獨特的個體,而接納自己。只要活在這個世界上,你就是好人。不要對自己、自己的個性做任何世俗的評價。

你不會為了自己的表現而自我貶抑;你也許會為某些行為感到後悔,但不會為此受傷;你不再詛咒別人的惡劣行為,你對自己充滿信心;不再為了挫折而灰心,就算遇到不好的狀況,也不會讓自己困擾。人們通常需要一段時間來思考和實踐,才能做到無條件自我接納,但只要你決定開始做,就有可能達到這個狀態。只要達到這個境界,就已經邁向「心情變好,調整心態」的康莊大道。


開場活動:
1、找到相同的夥伴
(找出生地相同北、中、南;找出生年份個位數相同;找家中排行順序相同)
2、演技大考驗:二人一組的喜、怒、哀、樂




分享活動:
1、談談最近覺得有負面情緒的事件(挫折感、難過、生氣、懊悔、孤獨感、煩躁…)
2、當有負面情緒時,你都是怎麼處理的?







補充講義:

《愉快的老後》強制關閉負面的情緒

2016年9月28日 星期三

20160921信義區樂齡學習中心--交通安全


平安謠—出門安(調望春風)

騎車要戴安全帽
出門不吃藥
喝酒之後不上路
穿淺色衣服
精神不好不出戶
穿戴發光物
出外安全靠自己
活在幸福裡

時間:2016/09/21 09:00-11:00
地點:信義區樂齡學習中心
演講者:周舜欽(交通部合格路老師)





2016年9月14日 星期三

20160913大同區樂齡學習中心--交通安全


大同樂齡學習中心的交通安全講座中,一開始用比較活潑的方式又結合交通安全,讓大家動一動,提升專注力與學習情況。再來用問答的方式,詢問大家是否有在路上被驚嚇的經驗,發現有許多人是在從小巷子走出來容易被汽車、機車嚇到;猛按喇叭;蛇形開車;轉彎不打方向燈;車子突然開車門…而機車騎士也有許多危險行為,超載、不停車撿物、不兩段式左轉、轉彎不擺頭、搶黃燈、危險路口不減速…因此,騎機車保護自己的有效方法是戴安全帽、選擇安全帽的重點。另外,還有行人安全、搭公車、開車會有死角、安全座椅,參與者對於開門要兩段式以及安全座椅很有共鳴。更能體會生命可貴,交通安全要重視;人的明知故犯,所以事故發生不是萬一的意外;預防交通危險狀況是每個人的責任。


時間:2016/09/13 14:00-16:00
地點:大同區樂齡學習中心(台北市大同分館)
演講者:簡均羽(交通部合格路老師)





2016年9月10日 星期六

20160909內湖區樂齡學習中心--樂齡好行


一、宗旨:全民關心樂齡族用路安全,共創交通無礙友善環境

二、目標:

1.配合交通部推廣老人用路安全教材以及舉行研習活動。
2.提升用路安全推廣品質。

三、說明:

據統計,2012年臺灣 65 歲以上老年人口已達11.2%,預估在2025年,我國高齡人口將達到 20.3%約479萬人,躍居「超高齡社會」。但國內交通事故死亡人數,依序為機車、老人、及酒駕,平均每4人就有1人是65歲以上高齡者,因此,「年長者」為降低國內交通事故首要保護的對象之一。因此提醒高齡者注意身心狀態及用路安全是「路老師」宣教的首要之務。交通部近年來將高齡者事故防制列為道安三大工作之一,透過 3E(工程、執法、教育)作法及多元管道落實各項措施。

時間:2016/09/09 14:00-16:00
地點:內湖區樂齡學習中心(東湖分館)
演講者:周舜欽(交通部合格路老師)








2016年9月9日 星期五

20160908文山區樂齡學習中心--樂齡好行




 今天到文山區樂齡學習中心與大家分享有關交通安全,地點就是在景美的圖書館(景新分館)。主題特別設定在行人、大眾運輸以及機車安全,樂齡者大多都是搭乘大眾運輸工具或走路,少部份騎機車,然而,機車卻是很容易發生事故的部份,因此,針對這幾個部份特色做說明和提醒。

樂齡者有許多在用路經驗,包含曾經在路上被驚嚇的經驗,在走路時有車子很快的從後面呼嘯而過,或是狂按喇叭,在路上若腳踏車經過若沒有按鈴直接從旁邊過去也會被嚇到…從這些用路經驗切入可以讓樂齡者記得在路上要提高警覺,不是行人走在斑馬線上就安全,還是要左看看右看看,是否有一些情況發生,讓自己可以快快樂樂出門,平平安安回家。



樂齡者也有回饋學習心得,像是「對居家附近的環境,有關交通安全的注意,並絕對遵守正確的規則」、「安全帽的材質重要以及佩戴正確」「騎乘腳踏車前燈不能裝紅燈,以免被誤認後燈撞上」、「騎機車要特別注意事項」、「注重安全,安全是回家的路」…很高興這次有機會向樂齡者宣導交通安全的重要。


時間:2016/09/08 14:00-16:00
地點:文山區樂齡學習中心(台北市景新分館)
演講者:簡均羽(交通部合格路老師)

愉快的老後影片製作



影片名稱:愉快的老後
導演/編劇:簡均羽
影片內容:隨著醫學發達、社會進步,出生人口及死亡率逐年降低,台灣老年人口的比例不斷增加,高齡化社會成為重要議題。少子高齡化正式來襲的社會,過著「開心的老後」與「寂寞的老後」的差距將會日漸增大。往後更長久的人生該以什麼方式活下去?讓身心都健康,在人際關係上也能滿意的話,該做哪些準備呢?用正面的心態來迎接老後,會引導至一個更寬廣、更有深度的世界,也可以過得優雅、愉悅且自在。晚年是一種幸福!心境回歸簡樸,更能感受到最純粹的幸福。透過拍攝不同退休者如何安排自己的退休生活,並行銷台北市微旅行的美好。退休後與朋友到處走訪,不僅能開闊眼界,心態也會越來越年輕。讓觀眾了解「年老,並不是通往衰微的旅程。年老,代表的是成熟度加深,是人生裡最棒的一段路程。」







2016年9月7日 星期三

【健康輕旅行】台北城電影懷舊之旅



這次輕旅行主題為【台北城懷舊電影之旅】,臺北電影的風華年代特展,以臺北電影的發展為出發點,展出相關歷史文獻與文物,不僅能看到電影的過去,也希望能激發大家的想像,共創電影的未來

這次特展是以「時代、電影、臺北」三個面向為主題,展間透過大地圖搭配立體展示,描繪出臺灣電影的發展與老戲院的變遷;經典作品電影俠女手繪海報原件,讓現場人士看到一代俠女徐楓英氣凜然的神韻躍然紙上!


每件展品背後的人物與故事,引發大家的驚嘆,也引起眾人過去回憶一樁樁湧上心頭;展區中一些有趣的電影文物,例如巨幅的1951年臺北市街道大地圖、早期的入場票根、古董放映機及電影本事等,也讓較年輕的影迷們彷彿坐上時光機回到了過去單純的年代。

文獻館的展區中特別規劃互動體驗區,曾館長到「二秦二林」特展區,體驗當年秦漢、秦祥林、林青霞、林鳳嬌愛得轟轟烈烈的電影台詞,接著一張全票,靠走道的作者施昇輝先生於復刻老戲院的售票口處,充滿童心的重現當年買票情景。



與眾位電影愛好者,共同談論臺灣電影的歷史與變遷,眾人雖對臺灣電影有時代盛衰遷移的感嘆,但也對現在臺灣電影的活力與多元繽紛感到高興。



1990年初,在國家電影中心還是電影資料館的時代,有一批人默默地展開當時失落已久的台語片影史的相關蒐研工作。這項長達25年的田野調查、影人口述、整理與編目、典藏保存與數位化的史料工程,至今仍然持續。
台語片代表了本土庶民的重要娛樂,雖然受限於當年的製作經費、環境條件的限制,但因為多採用實景拍攝,當年的地景、故事、服裝、歌曲、職業、人情世故與展現當時中、下階層生活樣態等,反而為台灣留下珍貴的影音資產。


承繼1991年「正宗台語片影展」、2006年「戲夢五十」台語片巡迴展與2007年回到台語片好萊塢北投舉辦「台語電影文物展」。2016年下半年敬請期待。
十年一期,一期一會,我們推廣台灣電影文化,也向影人前輩們致敬!
第一部16mm台語片《六才子西廂記》(1955,邵羅輝)
第一部35mm台語片《薛平貴與王寶釧》(1956,何基明)
第一家民營片廠「華興電影製片廠」1955-1961


 一同見證臺灣電影百年來電影興衰與再生,再次回憶心中的悸動!



健康輕旅行台北城懷舊電影之旅 行前通知

1、活動日期:105年09月28日(三)  09:00-16:00 
2、活動地點:西本願寺、西門紅樓、中山堂
3、集合時間地點:09:00捷運小南門站1號出口
4、攜帶物品:防蚊液、防曬用品、雨具、悠遊卡…等