2017年2月24日 星期五

【健康輕旅行】觀音山喜上林梢之旅


今天(觀音山喜上林梢之旅第一梯)氣象預報降雨機率60%,但是【健康輕旅行】除非颱風或豪雨 (安全是最重要的!),一向是風雨無阻的。


之所以有這樣的社群文化,一方面是要讓社群的成員們養成走出家門的習慣 ── 四季更替和氣候變化是再自然不過的事情了 ── 若是因為下雨就不出門,那麼原本就缺少出門動機的退休生活,豈不是又加更加局限了。還在上班的人不會因為今天下雨就請假吧,那麼比賺錢更重要的健康、快樂和學習機會,當然更不能因為這自然的現象而犧牲囉!


另一方面,在下雨天出門也可以打破所謂「好天氣」或「壞天氣」的迷思。誰說一定要晴天出遊才好玩?人生境遇其實沒有絕對的好壞,好壞總是一體兩面 ── 好事情有壞的一面,壞事情也會有好的一面 ── 又或者是福禍相依──塞翁失馬,焉知非福 ── 現在看起來不好,不代表未來一定不好,反之亦然。下雨天空氣更清晰、景色呈現不同的樣貌,各景點的人潮也會較少,常常不知不覺就被我們「包場」了。相對的,晴天各地遊客眾多、拍照常會因為背光而不方便。更重要的是,根據我的經驗,雨天出遊總會發生一些狀況讓這趟旅程難以忘懷,到事晴天出遊回想起來好像千篇一律,沒啥特別的記憶點。


總之,晴天有晴天的好玩,雨天有雨天的難忘。出來玩就是要放輕鬆,認真投入與體驗。既來之則安之,學習道家「安時而處順」的心靈工夫,出發吧!





我們在捷運蘆洲站集合,搭車到觀音山遊客服務中心(有公車可搭)。一下車便被遠眺的風景所吸引,想不到搭車20幾分鐘可到的觀音山,竟有這種高山美景可欣賞,令人心曠神怡,忘卻了煩惱。





向遊客服務中心走去的路上另一的引人注目的就是石雕公園的石柱「龍的傳人」。







遊客服務中心旁有化妝室、中心內有觀音山簡介和許多猛禽的標本和介紹。觀音山除了有豐富的自然、人文風景之外,近年來「觀音‧觀鷹」也是遊客前來的重點之一。









【健康輕旅行】和一般觀光旅遊或自由行不同的地方之一,就是如果可以,我們都會盡量安排導覽解說。原因除了可以增加樂齡族的認知刺激之外,更重要的是有專業的引導和自己走馬看花,會有很大的不同。


許多成員在參加【健康輕旅行】後,都會一再提及「我來過這地方那麼多次,從來就不知道......,原來......,以前都不知道。」然後,彷彿被打通「任督二脈」似的,視覺、嗅覺、聽覺、觸覺,各種感官全都被打開了,眼睛所看到的、耳朵所聽到的、鼻子所聞到的,以及雙手、皮膚所觸摸感覺到的,全都不一樣了。有一種豁然開朗的感覺,而且跟這個地方產生更深的情感連結,令人映象深刻。

這次我們也申請的預約導覽的服務,線到視聽室看了觀音山的介紹影片「驚豔觀音」,接著就由導覽老師引領我們真正的走入觀音山。












為緬懷觀音山 的採石歲月,服務中心旁規劃了一座「石雕公園」,園中並委託石雕家王秀杞先生創作「龍的傳人」的巨型石雕作品。「龍的傳人」由整塊觀音石,切割雕刻後,結合而成,高10公尺,直徑1.5公尺,是全台最大的石雕作品,雕刻包括有台灣景觀、風景名勝、民俗技藝等,作為觀音山 的精神地標。














觀音山有豐富的鳥類生態,尤其四五月期間常可見到大冠鷲等猛禽的蹤影。






觀音山生態園區有一個賞鷹平台,也是一個視野極佳的觀景台,可以「登觀音山而小台北」。








林梢步道沿山勢而建,設計平緩好走,卻能欣賞到高山才能欣賞的絕境美景!走在林梢步道上,猶如穿梭在林間樹梢,漫步輕遊極為適意,漫步輕遊極為適意。步道分為兩段,中有茄苳園可供休憩,沿途視野良好,臺北盆地美景盡收眼底。











林梢步道的盡頭就是開山院。開山院院內有一尊為披袈持缽,栩栩如生的石雕佛像,基座上刻著「花山院法皇」之名,這是日本大正15年(西元1926年),日本關西一帶的信徒捐獻了33尊石刻觀音佛像,在觀音山上建置了台北西國三十三所觀音靈場,指的是觀音菩薩在人間的33種化身,或男、或女、或老、或少,按照日本「西國三十三所」的慣例,都會再加一尊身披袈裟手持缽的高僧,也就是倡導「三十三所」信仰的和尚華山法皇。









開山院的對面是楞嚴閣。楞嚴閣是凌雲禪寺為提供信徒禪修的地方,「楞嚴」兩字乃出自於佛教經典中的《楞嚴經》(《金剛經》),這個地方則是供寺中小沙彌們安心靜修、潛習佛法之境,同時也兼作招待賓客、信眾的場所。








在尖山和硬漢嶺步道入口的公廁上廁所、休息時,意外發現櫻花美景。










中午在凌雲禪寺旁的土雞城用餐,這間土雞城算是附近一帶位置最高的土雞城,二樓戶外區可以眺望臺北盆地級淡水河兩岸平原景色,晚上則是非常漂亮的無敵夜景。今天因為下雨所以沒能安排上二樓戶外區用餐,但在一樓用餐用到一半發現餐廳外面雲霧繚繞,在這種「雲深不知處」的地方用餐,也別有一番風味。














第二梯次時沒有下雨,所以用完餐後便邀同學們至二樓賞景拍照,遠眺台北及淡水河,拍照氣氛超嗨!










上午欣賞完自然美景,讓身體獲得滿滿的能量之後,下午則是要滋養一下心靈,在凌雲禪寺和凌雲寺充滿靈氣的磁場下,來場自我沉澱之旅。










凌雲禪寺民國前2年(西元1909年)由三重寶海法師創建,主祀千手觀音,因加入日本臨濟宗妙心寺派稱「臨濟宗妙心寺派觀音山凌雲禪寺」。當時與月眉山靈泉寺派、大湖法雲寺派、大岡山超峰寺派並稱日治時代佛教4大門派。整體建築中西合璧,倚山而建,尤其寺後火山地形景觀獨具特色,山形有如大鵬展翅之勢,倚著絕壁,極為壯觀。




凌雲禪寺主祀「具足千手千眼觀世音菩薩」,日據時期為台灣名勝八景之一。「具足千手千眼觀世音菩薩」像是東南亞最大的室內供佛,近距離觀看非常壯觀,法相莊嚴。同學們在菩薩前,或誠心參拜禮佛,或用心感受、自我覺察與對話。











從凌雲禪寺有一條福隆山登山步道可直接通往凌雲寺,雖然有許多下坡階梯,不過同學們互相扶持、加油打氣,連八十多歲的同學都能奮而往前走,似乎完成了一個重要的挑戰,誰說年紀大一定體力差,體力和年紀有時候不是成正比,就看有沒有出來走動。

我們都知道「要活就要動」,但我們不見得會實際做到。透過【健康輕旅行】在不知不覺之間,就讓自己達到運動健身的效果。而且,發現自己竟然從凌雲禪寺能走到凌雲寺,回頭望向山上走過的足跡,重新找回對自己的信心。






到了凌雲寺旁,有一顆300歲的老茄苳樹,樹幹上圍了一條紅布,樹下有一座很有歷史感的土地公廟,不但充滿靈氣,也讓人敬佩 ── 300年啊。就圍在這棵樹旁,我和同學分享了《莊子‧人閒世》中「匠石之齊」的故事。故事中被匠石評為無用散木的櫟社樹,出現在匠石的夢中,闡述其所極力保全的,和世人所費力追求的並不相同。世人所追求的「能力」、世俗價值所認定的「有用」,往往會反過來傷害我們的身體與心靈。同學們在這顆「茄苳社樹」前聽了這則寓言,有的微笑,有的若有所思。我想這也是要有一定人生經驗的同學們才能深刻體會的故事吧。







凌雲寺為觀音山歷史最悠久的寺廟,俗稱內岩,創建於清乾隆4年(西元1739年),光緒初年,因匪徒潛匿劉銘傳派兵剿平焚燬廟宇,後來原址重建,稱為凌雲古寺,屬道教,為當地居民信仰中心。寺內保留不少古匾、古碑等文物,給人一種古樸悠遠之感。













參觀了凌雲寺後,今天的【健康輕旅行】觀音山喜上林梢之旅也告一段落囉!我們認識了觀音山的自然與人文風景;有身體的運動、知性的學習,和靈性的體驗;肚子吃了美食、眼睛欣賞了美景。




搭公車離開之際,同學們意猶未盡,還約定四五月時再一同來「賞鷹」。這也是【健康輕旅行】的宗旨之一,希望實際帶同學走一遍,讓同學知道這樣的行程既好玩又沒有負擔,即使是年紀大的同學只要幾位親友結伴,都能來這麼一場輕旅行喔。下次就換樂齡同學們當領隊,帶自己的親友來一趟觀音山之旅吧!




沒有留言:

張貼留言