樂齡心樂園 簡介

【樂齡心樂園】是一個在地化的社群(新北市板橋區/新莊區),也是一個專屬於樂齡族與退休者的自主學習社群。我們打造最符合樂齡需求與求知慾望的學習平台,讓樂齡者能不斷學習,同時藉由其他社群成員建立支持關係、交流生活及心得,共同分享學習與實踐的喜悅。透過終身學習、獲得新知,以及身心靈的活動,讓我們更能因應新一階段的生涯挑戰與社會變遷。

活得健康快樂,是美好生活品質的基本保障。我們參考大量老年()學,老年社會學、健康體適能、團體輔導、高齡學習、高齡心理學、發展心理學、正向心理學和健康心理學的研究成果,以科學理論為基礎,再依據樂齡族的需求與實際執行經驗做修正,發展出下列各種社群活動,能有效促進樂齡族的健康快樂程度與生活滿意度。

-- --

我們的社群活動有:

.【健康心方法】每週一次,帶領社群成員體驗與實踐「正向心理學」和「健康心理學」的「身心處方簽」與「生活提案」,以達促進健康快樂、活躍老化之效果。例如:練習感恩、正念禪修、DIY創作、身體律動、生命統整、團康遊戲、小組討論、影片欣賞、心情分享、健康餐敘等。

不少高齡者年少失學、對學習有負面刻板印象,或者自我效能(自信)不足,導致過於認知性的講述往往無法吸收。即使能夠聽講學習,光是知識的學習而沒有實踐,並不足以協改善高齡者的健康快樂程度。就算是能夠走出家門、高度活躍的高齡者,也往往只偏重某類活動,而忽略健康生活型態的整體性與平衡性。

健康心方法的三個核心概念便是:一、將重要的學術性知識,化為實際的操作與體驗課程,讓社群成員在學習時不會感到壓力或挫折,引發其學習動機並確保其學習效能;二、實際帶領社群成員養成健康快樂的生活型態;三、重視個人/團體活動之平衡,以及動態/靜態活動之平衡。

.【健康輕旅行】每月一次,到大眾運輸工具可到的地方做一日輕旅行。行程安排以輕鬆無負擔為原則,內容以健康促進為目的,包含:自然生態、社會人文、知性探索、生命信仰、冒險體驗(new)…等。

不像傳統旅遊社的行程安排往往造成樂齡族生理、心理和經濟上的負擔,參加過輕旅行的樂齡族,往往會驚豔旅行可以如此自在逍遙。旅行是樂齡族最喜歡也最願意從事的非必需消費,故輕旅行也是社群成員鼓勵非社群成員參與的最佳入門。一起旅行可以增進內團體的凝聚力,也可促進潛在會員或新會員融入團體,都有助於社群歸屬感的營造

健康輕旅行的重要元素包含:大眾運輸工具(經濟、環保)、步行(運動)、導覽解說(知性探索)、無壓力的行程規畫(慢活哲學)、輕食(健康飲食)DIY活動(感官體驗)、自然生態(綠色療癒)、人際互動、新鮮事物(好奇心與初心)、新科技(社會趨勢)…等。

.【益智桌遊社】每週聚會一次,現場提供桌上遊戲、茶水及堅果等健康小茶點。每月學習一種新的桌遊,每季辦理一次比賽、每年辦理一次年度總冠軍賽。

桌遊可以益智健腦、創造愉悅的心流體驗,更可以自我統整、服務社會。透過桌遊,社員可以和孫輩有共通話題和優質的互動。透過桌遊獲得啟發、統整自己的人生故事和人生哲學,並累積學習的桌遊數量和帶領技巧之後,再以桌遊為工具,去服務慰問機構及社區中的高齡者、親子團體等。

.【健康體適能】每週一次,運動項目包含有氧運動、肌力與平衡感訓練、伸展運動三大類為主。實際操作分為暖身運動、主運動,與緩和運動三階段進行。享受樂活人生必備的兩力,就是腿力與腦力。樂活健腦操依照健康體適能原則,專為樂齡族設計,可以保持腿腳有力、頭腦清晰。樂活健腦操對參與者身分完全不設限也無須繳費,是招募新成員、推廣社群理念的重要管道之一。

.【寄宿學習營】大學院校寄宿學習乃是美國最具代表性的高齡學習方式之一,是一種結合高等教育、旅遊休閒與代間教育的學習方案,對高齡者一圓大學夢、喚醒年輕的心、建立生涯目標、勇敢面對挑戰等,都有莫大的助益。台灣在數年前曾經辦過,可惜的是近幾年幾乎無人辦理。本社群每年暑假各大學辦理不同主題的大學院校寄宿學習,讓樂齡族實際當一回大學生 在風景優美的大學校園裡,體驗大學生活也學習專業知識;透過和大學生互動,傳承人生智慧也感染青春的活力。

除了大學院校的寄宿學習營之外,我們也持續開發如:原民部落寄宿學習營、公益旅行...等各種寄宿學習的主題。

.【圓夢共學團】圓夢共學團結合乃是結合兩種概念而成,一是傳統「讀書會」的自主學習方式,二是對人生意義感的建構有莫大助益的「圓夢計畫」。我們不再等待別人來幫我們圓夢,而是組成一個團隊,自主互助來圓夢!

首先透過團隊帶領者的引導,成員們各自探索、釐清與定義自己的夢想;成員間互相分享、討論與支持彼此的夢想,透過此過程統整自己的人生故事,形塑對未來的展望,並且加身成員間的親密感。接著一個人的夢想,由團隊成員協助他、甚至陪著他一起完成夢想。在圓夢的過程中,為了達成目標,便需要蒐集資料、學習各種知識技能、溝通協調與解決問題,共同學習的氛圍與效果於焉產生。等到一人的夢想完成(或告一段落),便進入第二個人的圓夢共學歷程,以此螺旋式的加深(夢想的深化與連結)加廣(新成員的加入)

.【關懷服務隊】社群成員若想從社群獲得持續性的助益,在一定的時間之後便要從「受益者」的身分,轉換成「貢獻者」的角色。關懷服務隊便是為了社群的永續經營以及成員的終身學習而成立。由較為資深或穩定參與社群的成員組成服務隊,定期關懷社群中參與較不穩定,或者最近遭逢病痛、壓力或人生重要事件的成員。一方面可以實際給與社群成員支持與協助,另一方面也提供社員服務的機會,滿足其意義感的需求,讓雙方都受益,而社群也因此更加緊密。

-- --

台灣2017年準備進入高齡社會。今日與未來,不斷增加的壽命,也將改變每個人的命運。然而,若好好準備迎接新變化,將是天賜良機;不預做任何準備,則有如詛咒臨頭。不論是誰、在世界哪個角落、目前幾歲,現在就得開始思考迎接高齡社會必須做出的改變。

長壽讓我們多出太多小時。一週是一六八小時,活七十年的話,是六十一萬一千小時。活一百年,就是八十七萬三千小時。要如何分配多出來的時間?你會做什麼?要如何安排人生每一個階段的活動?


養兒不能防老,政府也無法依靠,而人不可能成為一座孤島,所以我們主張「養一個社群來防老」。運用在地化社群的力量,可以增加高齡者學習的動機與持續性。因為有朋友支持相伴,也較能克服老後生活的問題與挑戰,並實踐「健康又快樂的生活型態」。

沒有留言:

張貼留言