健康齊步走


簡介:走路是人類最好的醫藥,透過步行讓大腦越來越年輕,預防失智、避免生活習慣病、讓血管恢復年輕、促進家庭和諧、強化骨質。帶領大家一起走路,透過社群學習體會運動好處並建立運動習慣。

時間:周三早上9:00-11:00

地點:大台北、新北的健走公園








健康齊步走1
活動名稱:走出一個好身體
活動目標:
1、         加強體適能以應付日常活動、休閒活動的能力。
2、         舉例出有氧運動的種類(健走、游泳、跳舞:)
3、         了解有氧運動能增加心肺功能,降低心血管疾病的發生
設計理念
走路,是最好的健身養生方式。人的一生是在走路中度過的,腳步,是年齡的象徵,更是健康的證明。正確的走路方式可以提高心肺功能,增強耐力,消耗體內脂肪及糖等熱源物質,而且對減少內臟和體表的脂肪,保持肌肉力量,提高免疫力……醫學專家發現,長期走路上下班和外出旅行的人,心血管疾病、神經衰弱、血栓性疾病和慢性運動系統疾病的發病率,都明顯低於喜歡乘車的人。 而且,如果經常堅持走路,還可以達到預防疾病的作用。科學的走路運動,可以改善循環系統的體適能和健康,讓心肌更強健,並增加大腦的氧氣量,增加人體自身的免疫力。另外,它還能抵抗情緒壓力,降低因壓力引起的生理反應,加快疲勞恢復的時間,以及強化呼吸系統,增強肺泡微血管血容量,維持血管彈性及通暢、降低血壓。
健康齊步走2
活動名稱:步行,健腦又健身
活動目標:
1、能舉例說明如何讓運動更有趣的方法
2、了解持續走路,可刺激僵化的大腦
3、享受健走的樂趣
設計理念
只要多走路,每一天都能讓大腦更年輕。走路不但為我們帶來身體的良好影響,更讓心和大腦不再僵化。多多走路還能夠幫助我們釋放壓力、解決煩惱、促進家庭和諧,讓我們充滿有自信。儘管門檻低,只要想走路就可以走,但想要透過走路,刺激腦部活性化,卻不是那麼簡單,最重要的是要每天「持之以恆」!有些人剛開始走路,便立志每天非走一萬步不可,甚至覺得不快步走就沒有效果,其實不需要如此,最好不要勉強自己,以普通的速度輕鬆的走20~30分鐘,習慣之後再增加,才可見到效果!
健康齊步走3
活動名稱:運動治痠痛
活動目標:
1、         運用簡易的柔軟操來舒緩頭肩頸腰背痛。
2、         日常生活中,減少久坐的時間,增加活動的機會。
3、         調整自己坐姿及站姿。
設計理念
現代人常因為姿勢不良又不常活動,而導致關節肌肉酸痛,一旦疼痛來襲又病急亂投醫。研究結果證實,對痠痛的治療,運動的效果比儀器更有效,比藥物更持久。所以,藉以強化肌力,改善組織彈性,增強代謝和循環,並增進耐力與協調,這才是根本的解除痠痛良方。
健康齊步走4
活動名稱:最強腿力操(肌力訓練)
活動目標:
1、強化樂齡族的肌力,能應付處理生活中的事宜
2、增加樂齡族骨質的密度
3、特別訓練股四頭肌,預防跌倒
設計理念
許多人以為,樂齡族只適合從事負荷較輕的運動!其實,腿力不足的人如果勉強進行健走,反而容易增加跌倒的危險性。樂齡族做「肌力訓練」是很重要的!骨質疏鬆與跌倒意外是環環相扣的,想預防跌倒,除了肌肉量外,更要增加骨量。增加骨量的要點在於給予骨頭適度的「刺激」,像「跳躍」這類具有衝擊力的運動,就能有效強化骨頭。大多數人因為害怕跌倒而不活動身體,甚至足不出戶,結果小腿肌肉漸漸萎縮,肌力嚴重不足。小腿肌又稱人體的「第二心臟」,缺乏肌力很容易釀成意外,讓晚年離不開拐杖、輪椅,甚至可能終生臥床!小腿肌力是全身最容易透過運動訓練的肌群,而且研究顯示,小腿肌力充足的人,晚年臥床機率低於30%






沒有留言:

張貼留言