健康輕旅行

簡介:「健康輕旅行實踐「活到老、學到老、做到老、玩到老」的理念,讓樂齡族透過學習新知、社交活動、休閒旅遊中擴展視野、增廣見聞、進身體心智的活動,也可以相互交流、建立友誼,並在生活中享受優質、活力、幸福快樂的智慧人生。只要自己先改變對老化與退休的負面想法,決定活出豐富的第二人生,為自己與社會創造更多產值,那麼高齡化對社會帶來的危機,就有可能成為新的轉機!


營運理念:
1依成功老化的理論,為樂齡族設計多元且全方位的健康提案,協助銀髮族擁有健康快樂生活」。
2根據發展心理學家Eric H. Erickson的心理社會發展論,以及醫學博士暨老人學專家Gene D. Cohen的人生後半段心理發展四大階段,專門針對樂齡族心理狀態的變化提供全新的服務。
3健康輕旅行回應樂齡族的需求和渴望,安排學習新知、休閒旅遊、社交活動的內容。


預期效益:
()增加樂齡族整體生活幸福感
上課學習、運動安排和休閒旅遊,使得樂齡族在參與健康生活俱樂部後,能感到整體生活幸福感的提升,像提高自我滿意度、擁有樂觀正向的情緒、和諧的親友關係、生活的充實感等,透過有量化的幸福感測量表(附件一),比較參與前和參與後的分數,預期能提升原始的分數的 50%以上。

()增加樂齡族的身體健康
透過參與健康生活俱樂部後,實踐所學樂齡族身心狀況都變得更好、更健康。
1、透過國民體適能檢測實施辦法中有關樂齡族功能性體適能測量表(附件二),比較參與前後體適能的狀況,預期能長期維持在標準值,甚至能比原始的分數更高。
2、透過老人專屬的年度的健康檢查,比較參與前後的各項檢查數值,預期能更趨向理想健康狀況的平均值

()建立屬於樂齡族的平台
由於社交功能的的聚眾模式,使得有相同理念及興趣者彼此認識,建立良好的人際關係,健康生活俱樂部能成為一個樂齡族學習團體的發展平台,參與社群相互支持鼓勵協助並共同學習成長。


沒有留言:

張貼留言