2014年8月31日 星期日

Erikson心理社會發展論》生產繁衍 vs. 頹廢遲滯


身處真實社會的成年人有發揮其影響力的需求,透過(1)生養後代或提攜後進、(2)製造商品或提供服務、(3)發明規則與創造價值,個人得以傳遞自己的「基因」和「秘因」(Memes)──前者指傳宗接代,後者指將自己的理念、價值、知識和技能傳給下一代。


透過生產繁衍發揮影響力,知道自己身後尚有部分東西可以留下來,便會覺得生命有意義感、較能面對死亡;相反的若無法發揮生產力及影響力,便會覺得生命毫無意義而感到頹廢遲滯。


充分的生產繁衍使人在工作及生活上感到精力充沛;適當的頹廢遲滯則讓人得以拒絕某些不必要的任務與責任,將有限的精力做最大的發揮。


想知道自己正處於哪個心理社會發展階段嗎? 【Life心理學閱覽室推薦好書:《Erikson老年研究報告》、《熟年力》、《新中年主張》



沒有留言:

張貼留言