2015年9月24日 星期四

【健康輕旅行】芝山巖知性之旅 20150924

在中秋節及教師節前夕,先至郭元益糕餅博物館做柚子小月餅,看到大家認真的模樣,自己做出來的月餅吃起來就是不一樣。此外,了解人從出生到往生都有相關的相應禮俗,同時也有代表的糕餅傳達其意義,而且每一種糕餅的故事都很吸引人喲!

中午吃了芝山岩低油健康的手工石頭窯烤PIZZA後, 至芝山文化生態綠園,它是台灣地區最早被發現的史前文化遺址,全台灣唯一一處擁有七個文化層的地方,擁有台北近郊難得一見得『巨木景觀』,還是歷史意義非凡的新式教育起源地~來一趟芝山岩 可以了解史蹟、地質、生態又可以聽一些考古知識,可以說是很難得的知性之旅。









2015年9月10日 星期四

【健康心方法】課程設計

健康心方法1
活動名稱:你的生活,只能這樣嗎?吃動睡微提案
活動目標:
1、能發現生活中看似不經意的小選擇,都和我們的健康與生活品質相關
2、啟動「吃動睡計劃」,重新打造生活
3、了解健康對我們老年生活的重要性
設計理念
生活中看似不經意的小選擇,都和我們的健康與生活品質大有關係。現代社會醫學發達,卻仍有90%的人死於癌症、糖尿病、心臟病等可預防疾病,問題就出在我們無法看見日常生活中所做的小決定裡,所潛藏的危機。生命是一場對抗機率的遊戲,日常生活中每個當下所做的微小選擇,不只影響你的生命品質,也決定了你和所愛的人相處的時間。不論你的年齡多大、健康狀況多好或多壞,只要透過微小而簡單的改變,讓自己正確地吃、動得更多、睡得更好,就能改善生活品質,活得更久、更健康也更有活力。
健康心方法2
活動名稱:感恩的心— 增進一生的幸福感
活動目標:
1、         能意識到生活當中感恩帶來的快樂
2、         實踐不將自己所擁有的視為理所當然
3、         能養成習慣每日感恩3件事
設計理念
富足是一種快樂的感覺。許多時候,富足的感覺來自於很小的事物,夾雜著一種感恩與惜福。感恩,就是決定看我現在所擁有的,於是富足感就會油然而生。我記得張忠謀先生曾說,人生不如意的事,十之八九,那麼,我們就應該要常看所擁有如意的「十之一二」,因為決定生命品質的不是八九,而是一二! 感恩是有力量的,因為感恩的思想,會讓我們從「失」的感覺中回復,產生「得」的感覺,然後就會有富足感,進而有幫助人的行動力量。 感恩需要練習。當你不快樂的時候,寧靜地聽聽心中的聲音,想想今天值得感恩的三件人事物,往往心情就會好過來,原來自己是那麼的富足。 
健康心方法3
活動名稱:用「藥」安全法寶
活動目標:
1、         了解用藥應謹慎保守行事
2、         不隨便聽信他人或媒體而買藥
3、         實踐用藥前先觀察是否潮溼變質,若過期的藥不可在食用
設計理念
老人個人用藥之管理上基本原則,應完整了解需要使用所有藥物之完整記錄清單,讓個案了解需要由醫師持續評估他們的需要,以便發揮最大效能並儘量減少危害。隨時注意服用之藥物種類,超過五種以上藥物者,要小心不當用藥治療的狀況。其次,如果出現憂鬱、紊亂不清、失禁、脫水、失憶問題、跌倒、皮膚病狀、社會功能衰退等,亦可能產生不當用藥治療的狀況。因此,建議用藥都交由專業醫師加以檢視或審查,只要出現用藥所引發之現象,便需進行藥物副作用與藥物的交互作用之問題檢視。
健康心方法4
活動名稱:睡眠學校:揭開睡眠奧祕
活動目標:
1、明白睡眠對我們身體的影響
2、能分辨哪些是睡覺的好習慣、哪些是壞習慣
3、能舉例如何睡得好覺的方法
設計理念
很多人以為少睡一點,就能爭取更多時間完成工作與夢想。但實情卻是,人類身心許多關鍵活動,都在睡著的那八小時發生。睡覺睡得不好的人,生活也容易問題重重;睡得好的人,人生自然而然比別人順遂。可以說,許多人的成功其實是「睡」出來的。
健康心方法5
活動名稱:最活力的老後跟著老師動一動
活動目標:
1、         讓樂齡族體會運動的樂趣
2、         認識不同運動的種類來找尋自己喜歡的運動
3、         了解如何減少運動傷害
設計理念
運動計畫需有各種活動,避免感到無聊。活動應該鼓勵社交或互動來增進運動中的樂趣,以及讓樂齡族在結束後還會想再度參與。帶領老師對於每位樂齡族的目標及身體上的限制有足夠了解,並用個人激勵的方式鼓勵樂齡族持續運動。
健康心方法6
活動名稱:增加快樂的信仰或培養靈性
活動目標:
1、瞭解為何宗教能更快樂、更健康的方法
2、舉例有宗教信仰與沒有宗教信仰者的人際關係及社會參與的差異為例
3、區分宗教有利與有害之處
設計理念
信仰宗教的人,會覺得更加幸福,更加健康、長壽,更不易自殺,更不易遭受抑鬱的困擾。宗教團體中人們的價值觀、世界觀比較相似,成員更容易相互理解、支持、信任。宗教還能提高人們的道德感,願意幫助別人。在這種基礎上建立起來的社群,成員之間相互幫助,營造出健康快樂的氛圍。
健康心方法7
活動名稱:失智可以預防:生活健腦100招!
活動目標:
1、能設計一份預防失智症的菜單
2、分享周遭聽過或看過失智症的故事
3、實踐多接觸新事物、多運動預防失智
設計理念
你在日常生活中所做的決定,無論大小,都可以幫你打造一個健康運作至九十歲,甚至一輩子的大腦!失智症既不是遺傳註定、也不是無法避免,你有絕佳的機會可以預防它!只要吃對的食物、做正確的運動,打理好生活作息,並有效控制生理指標、調節心理狀態等,你就可以主宰大腦的命運,確實降低、延緩失智症發生的風險,甚至這輩子都跟它打不到照面。
健康心方法8
活動名稱:如何快樂?來享受感官之樂!
活動目標:
1、欣賞家中附近大自然的景色(觀看雲朵、注視盛開的花…)
2、享受巴哈、爵士、搖滾音樂來改變心境
3、運用正念來品嘗食物
設計理念
感官的愉悅和正面的心境對我們的健康有利。要完全享受感官,就必須專注。心不在焉是感官愉悅的敵人,請把握當下。若要快樂地拓展人生、豐富生命,多花時間享受人生是最佳的方式之一,我們天生是來娛樂的,而且每天都需要娛樂。
健康心方法9
活動名稱:動動眼肌— 視力自然好回來
活動目標:
1、能指出對眼睛有利的食物
2、在日常生活中來實踐眼睛操
3、區分對眼睛有利以及不利的事
設計理念
眼睛是人體最精緻的器官之一,其所擔負的視覺是人類五官知覺中最重要的,而視力是一種可隨著眼球發育,及環境的刺激學習發育而改變,除先天遺傳因素外,後天環境因素對視力的影響,更是扮演重要角色。隨著人們的近距離工作量增加,及對資訊化電子螢幕密切接觸產品的普及化,這個環境因素大大地改變人類用眼習慣。學習有利於樂齡族的視力預防保健。
健康心方法10
活動名稱:遊戲人間— 樂齡桌遊爭霸戰
活動目標:
1、         能說明一款新桌遊的規則
2、         體會學習新事物的樂趣
3、         能從遊戲中找到與人生的關聯處
設計理念
研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降近5成。養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能儲存腦本。而對於樂齡者玩新的桌遊就是新的刺激,需要學習新的規則和 玩法。又能增加人際互動,從遊戲中體會人生智慧。
健康心方法11
活動名稱:舞動人生—  跳出健康與快活
活動目標:
1、         分析運動的好處以及不運動的原因。
2、         了解不同運動帶來不同的好處。
3、         知悉如何將運動融入日常生活中。
設計理念
保證自己會定時運動的最佳方法是選擇自己喜歡的活動,與其進行一項毫無樂趣的運動計劃,為何不做些可以滿足自己的事,不但有益身體健康,還可以提振心情。用活潑、愉快的休閒活動來取代坐著不動的休閒活動:以跳舞取代看電影、和小孩一起踢足球而不是在看電視。